当前位置: 主页 > 案例分享 >

心理咨询,近乎完美的演示-----记岳晓亮老师

时间:2013-01-21 13:16来源:益安心理 作者:冯俊方 点击:
2012年6月13日18点30分,河南省心理咨询师协会首期心理咨询个案技能研讨会在郑州市第九人民医院心理科二楼会议室如期举行。省心协副秘书长、资深心理师岳晓亮和一位志愿来访者为
   2012年6月13日18点30分,河南省心理咨询师协会首期心理咨询个案技能研讨会在郑州市第九人民医院心理科二楼会议室如期举行。省心协副秘书长、资深心理师岳晓亮和一位志愿来访者为在场的近20位心理师演示了一次完整的心理咨询,使大家现场感受了心理咨询实操过程。
      求助者是位女士,带来的是这样一个问题:家里13岁的女儿不听话,找不到合适的教育方法,为此感到焦虑。
      岳老师首先向来访者和在座的心理师说明了保密原则及相关的责任和义务,接下来以求助者为中心展开了摄入性谈话。得体的装束、温和的语言、关注的目光和恰当的表情,很快获得了求助者的信任。从求助者的问题出发,一边共情一边引导,依次谈到求助者的家庭中的关系对象——老公、女儿和婆婆,顺理成章地谈到了这四个家庭成员之间的关系和互动模式,之后运用自创的“人际空间技术”----一张纸上摆放了四位家庭成员的象征物,直观地展示了求助者眼中四个家庭成员之间的关系。分别请来访者摆放了现实的和理想的关系位置,运用换位思考,找出其他三个成员感到舒服的关系模式。接下来,话题引回到如何引导女儿的问题上,归因出孩子的问题与她个人的关系。提示依照原来的模式继续下去,不管她多么努力地教育孩子,问题都不会得到大的改观,怎么办?由此确立了本次咨询的目标:改变自己的态度和引导方式,是解决孩子问题现实的切入点。咨询目标得到了求助者的认同。那么如何改变,由于时间关系,只能在以后继续咨询,然后适时结束了本次咨询。
      一个小时的咨询过程,自然而流畅,好美啊!
     送走来访者,在接下来的时间,岳老师谈了他的咨询思路及对来访者问题的把握,认为一切问题主要是关系问题,从关系入手,运用“人际空间技术”,建立了双方认可的咨询目标,圆满地完成了第一次咨询。在总结时他反复强调建立咨询目标的重要性,虽然求助的资料并不那么完整,这有待于以后的补充和完善,但每次的目标不能缺失,否则就会影响咨询效果,当然,咨询的目标也并非一次到位,需要不断地深入和发掘。在座的咨询师就自己在观摩中的问题向岳老师提问,岳老师也都给予了满意的回答。大家佩服岳老师咨询技术,也领略了心理咨询的美妙。
      值得一提的是,协会理事长赵山明教授也观摩了这次咨询。认为整个过程流畅,技术娴熟,思路清晰,重点突出,是一次良好的示范。
事后,在场的心理师对个案现场观摩与研讨表示非常满意,收获颇丰,迫切地希望协会多开展类似活动。赵教授表示,省心理协会将尽力为广大会员服务,提供规范的、有效的心理咨询方法和技能演示平台,使会员在这个平台上少走弯路,健康发展。
                                                                                          
                                                                           (责任编辑:admin)
------分隔线----------------------------